Teh hijau dikenal sebagai salah satu minuman herbal yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Teh hijau diungkapkan oleh pakar kesehatan mengandung komponen antioksidan yang tinggi sehingga baik untuk melindungi tubuh dari radikal bebas.
Ternyata teh hijau tidak bisa diminum dengan sembarangan jika ingin mendapatkan manfaat sehatnya . Ada cara-cara tertentu yang wajib diperhatikan untuk menjaga komponennya yang menguntungkan. ada beberapa tips atau cara mengkonsumsi teh hijau.
1. Jangan diminum setelah makan
Setelah makan pastinya menginginkan minuman yang bisa membantu membersihkan mulut dari bumbu makanan yang menempel. Sayangnya, para pakar nutrisi tidak menganjurkan untuk mengonsumsi teh hijau pada saat seperti ini.
Kepercayaan bahwa konsumsi teh hijau setelah makan dapat melunturkan lemak adalah kekeliruan. Hal ini lantaran konsumsi teh hijau setelah makan dapat memecah protein dan menghambat penyerapannya.
2. Seduh dengan air bersuhu hangat
3. Tidak diminum saat perut kosong
4. Sebaiknya tidak menambahkan madu
Menambahkan pemanis pada segelas teh memang menjadi cara yang paling tepat untuk menikmatinya. Tetapi sebaiknya tidak menambahkan pemanis berupa madu ke dalam teh hijau yang masih bersuhu panas.
Walaupun kandungan madu dinilai sebagai pengganti gula yang lebih sehat tetapi tidak banyak yang mengetahui bahwa kandungan madu bisa rusak apabila terkena suhu panas. Jika ingin mendapatkan manfaat dari teh hijau dan madu sekaligus, sebaiknya masukkan madu ke gelas teh saat suhunya sudah menurun.
5. Hindari meminumnya bersama obat
Ketika di pagi hari minuman hangat banyak dipilih sebagai salah satu alternatif untuk membantu membangkitkan energi tubuh. Sayangnya, banyak orang yang memanfaatkan kesempatan ini sekaligus untuk mengonsumsi obat-obatan atau sekadar suplemen vitamin.
Ternyata kebiasaan tersebut justru menjadi kesalahan besar yang harus mulai ditinggalkan. Minum teh dengan obat-obatan dapat menjadi berbahaya karena komposisi kimianya dapat bercampur dengan kandungan asam di dalam teh.