Bahan-bahan yang diperlukan
- 1 ekor ayam ( bisa dipotong menjadi 2 atau beberapa bagian )
- 250 ml air
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 1/2 sdm kecap manis
Bahan bumbu ulek :
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 1 ruas jahe
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt kemiri, sangrai
- 2 sdt lada
- 1 sdm gula merah
- 2 sdt garam
Bahan bumbu oles:
- 3 sdm kecap manis
- 5 buah rawit cincang (opsional)
- 1 sdm saus sambal
- 2 sdm mentega
Berikut langkah mudahnya :
- Ulek dan haluskan semua bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, jahe, ketumbar, kemiri, lada, gula merah dan garam.
- Tumis Bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan menambahkan sedikit minyak, daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis sampai tercium bau harum.
- Masukan ayam yang sudah kalian potong tadi ke dalam wajan, aduk-aduk dan tambahkan air lalu aduk-aduk kembali.
- Tambahkan kecap manis dan aduk-aduk hingga merata. Masak ayam tersebut hingga matang dan kuahnya menyusut. setelah itu angkat dan sisihkan.
- Siapkan panggangan ayam atau teflon. Panggang dengan api sedang sambil mengoleskan bumbunya. Bolak balik ayam sambil terus mengoleskan bumbunya, supaya ayam lebih enak dan bumbu meresap sampai ke dalam.
- Setelah dirasa ayam bakar kecapnya sudah mulai berubah warna dan tampak matang, angkat dan sajikan.